Todas às quintas–feiras (até o dia 30 de abril de 2011), a partir das 19h, os bares do Recife e de todo o Brasil estarão com a promoção do Whisky Day.
Apesar do Recife estar muito longe de ter como vegetação nativa a cevada e a turfa (não confundir com trufas), a revista internacional Whisky Magazine, uma das principais publicações do setor no mundo, concedeu à capital pernambucana, em 2009, o título de cidade de maior consumo per capita do planeta, mesmo sem a cidade possuir uma destilaria sequer do produto.
"O crescimento do consumo de blended whisky mostra maior potencial nos países com economias crescentes e grandes populações. Um grande número de consumidores da classe média afluente são emergentes que são atraídos pelo fascínio do uísque estrangeiro como um luxo e uma declaração de estilo de vida para anunciar que chegaram lá", diz Kate Portman para a revista.
Também são muito apreciados os whiskies com muito corpo, cheios de aroma e um longo final na boca com alguma salinidade que influenciou a sua maturação, diga-se de passagem.
É verdade que não existe um teste para bebedores normais do tipo: balançar a garrafa e ver as bolhas, tentar sentir o aroma do malte e outros que existem por aí, que autentique a origem do Whisky. O ideal mesmo é adquirir suas garrafas de locais de procedência conhecida. Selo do IPI e Selo do Importador são imprescindíveis.
Informações Básicas
Existem 3 tipos de Scotch Whisky. Os de Malte, de Grão e Blended. Suas características principais são:
WHISKIES DE MALTE - 1494
- Principal característica de sabor para os blended whiskys;
- Engarrafados como single malts;
- Destilação em alambiques de cobre;
- Existem cerca de 90 destilarias de whiskys de malte na Escócia, sendo 42 delas em Speyside.
WHISKIES DE GRÃO - 1830
- São praticamente só utilizados na composição dos blended whiskys;
- Mais leves e delicados;
- Capacidade de produção 20 vezes maior que a produção de whiskys de malte;
- Destilação contínua;
- Existem 8 destilarias de whiskys de grão na Escócia, só uma ao norte.
BLENDED WHISKIES - 1860
- Combinação de whiskys de grão e whiskys de malte, de diversos tipos e idades, de diversas regiões do país;
- O blending acontece depois da maturação de cada um dos whiskys de grão e de malte;
- A pessoa responsável por esta mistura é o Master Blender, cargo máximo das destilarias de whiskys;
- O propósito da mistura de whiskys é criar um sabor mais rico, macio e suave.
A Classificação
O whisky caracteriza-se por um conjunto de dimensões precisas. Uma análise atenta no rótulo de qualquer marca de scoth permite identificar o produto:
- Por Cereal utilizado: Apenas cevada maltada (MALTE) ou de mistura de vários cereais tais como o milho, trigo, aveia, centeio, cevada maltada e/ou não maltada (BLENDED) para os escoceses.
- Por Destilaria de produção: uma única (SINGLE) ou várias destilarias (VATTED)
Portanto o Whisky pode ser:
Single Malt:
feito só de cevada, não contendo nenhum tipo de mistura e fabricado em apenas uma destilaria.
Vatted:
formado pela mistura de dois ou mais singles maltes.
Grain:
produzido com cereais como milho ou trigo e alguns de centeio.
Blended:
é o whisky mais globalizado. Seu sabor e identidade são o resultado da mistura de whisky de malte e de grão.
A Categoria
SCOTCH
A maioria absoluta dos scotches bebidos no mundo é de blends, ou seja, mistura de uísques destilados em alambiques.
BOURBON
O Bourbon americano, por exemplo, é um destilado de milho; ele deve conter pelo menos 51% de milho, mais geralmente tem 60% a 80% deste cereal e o restante de pequenas proporções de cevada e centeio.
No Recife
A história do consumo de whisky na capital pernambucana surgiu no estabelecimento que atende pelo nome de Bar do 28 (antigo Scotch Bar), localizado no Bairro do Recife. Desde a época do seu primeiro dono, o inglês Jack Ayres, há cerca de 100 anos, o local já era ponto de encontro dos amantes da bebida, que encontravam ali marcas importadas famosas. Próximo ao Porto do Recife, o bar foi pioneiro em estabelecer um canal de importação na cidade e ajudou a difundir o gosto pelo uísque na capital de Pernambuco.
Serviço:
Whisky Day é uma promoção Johnnie Walker.
Confira abaixo o endereço dos bares que participam do Whisky Day no Recife:
1. Alphaiate - Rua Artur Muniz, 82, Loja 18, Boa Viagem - Tel: (81) 3465 7588
2. Balcão Centenário - Rua Br. de Itamaracá, 10, Espinheiro - Tel: (81) 3222 0804
3. Bargaço – Av. Boa Viagem, 670 - Tel: (81) 3465 1847
4. Bar Real - Rua Dezessete de Agosto, 1761 - Casa Forte - Tel (81) 3266 8935
5. Boteco (Recife) - Av. Boa Viagem, 1660, Boa Viagem - Tel: (81) 3327 4285
6. Boteco Maxime - Av. Boa Viagem, 21, Boa Viagem - Tel: (81) 3465 1491
7. Caldinho do Nenê - Nogueira de Souza, 363, Pina - Tel: (81) 3466 6455
8. Califórnia - Rua Artur Muniz, 82 - Tel: (81) 3327 1413
9. Camarada - Rua Baltazar Pereira, 130 - Boa Viagem - Tel: (81) 3325 1786
10. Camarada Hora - Rua da Hora, 855, Espinheiro - (81) 3034-0827
11. Entre Amigos - Rua Marques de Valença, 30 - Boa Viagem - Tel: (81) 3466 8282
12. Entre Amigos - Rua da Hora, 695 - Boa Viagem - Tel: (81) 3222 6705
13. Estrela do Mar - Av. Ministro Marcos Freire, 1691 - Tel: (81) 3429 9749
14. Fiteiro - Rua Capitão Rebelinho, 520 - Tel: (81) 3032 6643
15. Fiteiro Bar - Pça do Arsenal de Marinha, 35 - Recife Antigo - Tel: (81) 3224 0664
16. Fiteiro Bar - Rua Capitão Rebelinho, 520 - Pina - Tel: (81) 3032 6643
17. Guaiamum Gigante - José de Goes, 299, Parnamirim - Tel: (81) 3441 1509
18. Guaiamum Gigante Praia - Rua Artur Muniz, 82, Boa Viagem - Tel: (81) 3441 1509
19. Guaiamundo - Estrada do Encantamento, 1580 - Casa Forte - Tel: (81) 3268 4175
20. Ilha do Guaiamum - Rua Maria Carolina, 68 - Boa Viagem - Tel: (81)3466 2122
21. Ilha dos Navegantes - Rua dos Navegantes, 2055, Boa Viagem - Tel: (81) 3326 5317
22. Nakumbuca - Rua Sebastião Alves, 144, Parnamirim - Tel: (81) 3441 4543
23. Oitão Bar - Rua São Vicente, 245 - Tel: Tamarineira - Tel: (81) 3269 3591
24. Ostreiro - Av. Conselheiro Aguiar, 826, Boa Viagem- Tel: (81) 3466 2063
25. Quina do Futuro - Xavier Marques, 134, Graças - (81) 3241 9459
26. Replay – Av. Conselheiro Aguiar, 483 – Tel: (81) 3034 6999
27. Sumô - Xavier Marques, 87, Graças – Tel: (81) 3426 8272
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